Pour le petit-déjeuner, les Slovaques prennent habituellement un café et du gâteau. On pratique encore dans certaines régions rurales de la Slovaquie le double petit-déjeuner : du pays et du bécon ou du fromage et du brandy vers cinq heures du matin, puis un repas cuit avant dix heures. Le déjeuner est consommé vers 12 ou 13 heures. Composé d'une soupe et d'un plat chaud, il est le repas le plus important de la journée. Il peut être suivi d'un repas plus léger vers 16 heures, au retour de travail. Le souper consiste en un repas cuit simple, dégusté à partir de 18 heures et comportant un peu de viande ou simplement des légumes.

Dans la tradition slovaque, dont certaines pratiques se retrouvent dans certaines régions reculées, la famille avait l'habitude de manger autour d'une grande table. Celle-ci était un des meubles les plus importants de la maison et elle ne devait servir qu'à manger ou à prier. La place de chacun était déterminée par l'âge, le sexe, le statut. Seuls les invités les plus prestigieux étaient invités à table. S'il n'y avait pas assez de place à table, les hommes avaient la priorité. Les plats étaient servis dans un seul grand bol, chacun mangeant avec sa propre cuillère.

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